Die FRENVI Produktion​

Unser Produktions-Knowhow fungiert als Herzstück von FRENVI – eine Kombination aus Material- und Verfahrenswissen auf den Säulen unserer Forschung, Technologie und Qualitätsansprüche.

„Neue Greentech-Produkte im Labor zu entwickeln ist das Eine – die industrielle Skalierung dieser Produkte umzusetzen das Andere.“
Über mehrere Jahre brachten FRENVIs Ingenieure ihre Erfahrung mit Spritz- und Fasergusstechnologien in den neuen Kontext ein: ein klimaschonender Produktionsansatz im Einklang mit der „Circular Bioeconomy“.

CTC3DF-Verfahren

Das Ergebnis war das “Continuous Thermo Compression 3D Forming” (CTC3DF), welches zunächst Primärstoffe in umweltfreundliche Produkte, wie z.B. EATlery, transformierte. Anschließend kam uns die Idee, auch Sekundärstoffe über das CTC3DF upzucyceln – aktuell der Fokus unserer Forschungsaktivitäten.

“Unser Alleinstellungsmerkmal ist, dass wir auch hochfeuchte Reststoffe direkt verarbeiten können, die bei anderen Verfahren erst mit einem entsprechend hohen Energieaufwand heruntergetrocknet werden müssten.”

Das Ziel:

  • Hohe Skalierbarkeit und
  • Niedrigste Herstellungskosten für eine biobasierte Kreislaufwirtschaft.

Die Vorteilhaften Nebeneffekte:

  • niedriger CO2-Fußabdruck,
  • hervorragende Umweltbilanz und
  • Ressourcenschonung.

Industrielle Skalierung / Produktionsstätten

In der indischen Metropole Bangalore haben wir bereits eine erste CTC3DF-Produktionsanlage während der Covid-Pandemie aufgebaut
und im Jahr 2022 in Betrieb genommen.

Mit der Produktreihe EATlery® produziert FRENVI aktuell das weltweit breiteste Produktportfolio an essbaren Bestecklösungen als Zero-Waste-Alternative zu Einwegplastikbesteck. Auch Becher, Teller und Schalen sind technisch in unteren 9-stelligen Produktionsvolumina pro Jahr möglich.

FRENVIs zweite Produktionsstätte mit vollautomatisierter CTC3DF-Produktionslinie wird bis Ende 2024 in Deutschland entstehen, genauer in Mannheim. Von dort soll ab 2025 hauptsächlich der europäische Markt mit biobasierten Produkten, essbar als auch natürlich kompostierbar, versorgt werden. Die Jahreskapazität der deutschen Produktion wird oberhalb eines mittleren 9-stelligen Volumens liegen.

Forschung

Mittels intensiver Forschung über einen Zeitraum von mehr als 4 Jahren hat FRENVI einen Massenherstellungsprozess entwickelt, der in mehreren Regionen zum Patent angemeldet wurde.

Technologie

Die Produktionstechnologie konzentriert sich auf modernste Automatisierungs- und Robotertechnologien, die den Produktionsprozess ressourceneffizient machen.

Qualität

Wir produzieren unsere EATlery®-Produkte unter strengsten Hygiene- und Sicherheitsbedingungen und unter Einhaltung einer der höchsten Lebensmittelstandards FSSC 22000, FSSAI und IFS.

Zertifizierungen​

Die Produktionsanlagen wurden im Einklang mit den „Global Food Safety Standards“ FSSC 22.000, ergänzt durch HACCP- und FDA-Zertifizierungen konzipiert und abgenommen. Zusätzlich soll die IFS-Zertifizierung zeitnah umgesetzt werden. 

Die international anerkannten Qualitätsstandards und Zertifizierungen gewährleisten die Erfüllung höchster Qualitätsansprüche der Produkte, die in unserem Hause hergestellt werden – auch bei Auftragsarbeiten der Backindustrie.

Phanindra Gopala Krishna
CEO

Sie haben ein vielversprechendes Fasermaterial oder eine umweltfreundliche Produktidee und suchen nach einem Industriepartner, der dieses Produkt skalieren kann, dann freuen wir uns über eine kurze Nachricht: